DIESSEN am Ammersee, 27.12.2024 Benedikt Kieninger, Auszubildender im Restaurant der Psychosomatischen Klinik Kloster Dießen, hat sich bei den Münchner Stadtmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen der Städtischen Berufsschule für das Hotel-, Gaststätten- und Braugewerbe einen herausragenden vierten Platz erkocht. Zuvor wurde Kieninger als einer der acht besten Schüler der beiden Berufsschulklassen in München für den Wettbewerb nominiert.
Die Herausforderung für die Schüler bestand darin, ein festliches Menü für acht Personen zu kreieren. Der Dießener Azubi im dritten und letzten Lehrjahr hat mit Kreativität und Geschick ein beeindruckendes viergängiges Menü entwickelt, das die vorgegebenen Zutaten Schwarzwurzeln, Saibling, Perlhuhn und Nougat interpretierte. Kieninger zauberte daraus Schwarzwurzelcremesuppe mit einem Parmesanchip als Vorspeise, gedämpftes Saiblingfilet unter Topinamburkruste mit Rieslingsauce als Zwischengang sowie gebratenes Perlhuhn im Speckmantel mit Portweinsauce, dazu glasierte Keniabohnen, Karotte und Käsekrapfen als Hauptspeise. Abgerundet wurden die Köstlichkeiten mit einem Dessert bestehend aus einem Duo von Maronenpannacotta und Nougateis auf Blutorangensalat. Frau Verena Dietl, Dritte Bürgermeisterin der Landeshauptstadt, Vertreter*innen der Industrie- und Handelskammer, sowie der Städtischen Berufsschule waren vor Ort, um die Talente der Auszubildenden zu würdigen und den glücklichen Gewinnern zu gratulieren.
Franz Josef Maier, Küchenchef der Psychosomatischen Klinik Kloster Dießen und Ausbilder von Benedikt Kieninger: „Wir freuen uns sehr für Benedikt und sind stolz, so einen begabten und engagierten Auszubildenden in unserer Klinikküche zu haben. Davon profitieren natürlich unsere Patientinnen und Patienten. Die beste Nachricht hat mir Benedikt schon vor ein paar Tagen verraten – er möchte nach seiner Ausbildung bei uns bleiben und unser Team verstärken. Das ist ein großer Gewinn für uns.“
Benedikt Kieninger selbst blickt auf das spannende Erlebnis zurück: „Mit mir waren Auszubildende aus verschiedenen Häusern mit gehobener Küche für den Wettbewerb nominiert. Es war ein tolles Erlebnis, mich mit anderen angehenden Köchen aus Münchens besten Küchen zu messen.“
In der Klinik am Ammersee werden psychische Störungen wie Depressionen, Burnout und Verhaltenssüchte behandelt. Um die bestmögliche Versorgung sicherzustellen, setzt Küchenchef Franz Josef Maier auf saisonale und regionale Produkte. Täglich werden die Speisen frisch zubereitet, und das Team aus fünf Köchen und vier Auszubildenden sorgt dafür, dass die Patienten und Mitarbeiter mit hochwertigen Gerichten verwöhnt werden.
Über die Psychosomatische Klinik Kloster Dießen
Die Psychosomatische Klinik Kloster Dießen ist eine Akutklinik am Ammersee, in der ein erfahrenes Team aus Ärzten und Therapeuten erwachsene Patienten aus dem gesamten Fachgebiet der Psychosomatik behandelt. Im Vordergrund stehen vor allem Störungen wie Depression und Burnout, Verhaltenssüchte wie Internetabhängigkeit und Essstörungen, Posttraumatische Belastungsstörungen sowie somatoforme und Persönlichkeitsstörungen. Nahezu seit Gründung der Klinik werden mit einem eigens entwickelten Behandlungskonzept zudem auch psychisch belastete und erkrankte HelferInnen aus medizinischen Berufen behandelt. In den modern und hochwertig umgebauten Räumen des ehemaligen St. Vinzenz-Klosters gibt es insgesamt 98 Betten vorwiegend in Einzelzimmern. Im Rahmen des therapeutischen Konzeptes trägt auch der besondere Ort mit seiner Ruhe, Kultur und Natur zur Gesundung der Patienten bei.
Pressekontakt
Julia Benninger
Psychosomatische Klinik Kloster Dießen – Unternehmenskommunikation
Klosterhof 20
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